您当前所在的位置: 首页 -> 工作动态 -> 正文

吉林建筑大学本科在线教育教学工作动态(第一期,教学管理篇)

发布日期:2022-06-17  来源:   点击量:

为认真贯彻落实省、教育厅及学校疫情防控工作部署,确保师生身心健康、校园安全稳定,在学校疫情防控领导小组统一指挥下,本着“停课不停教、停课不停学”,教学计划不缩水、教学标准不降低的原则,及时调整教学工作部署,3月9日起全部课程由线下平稳有序转入线上教学。运行两周以来,学校教学秩序井然,教学管理方式先进,学校本科教育教学最初的“保运行”转变为“提质量”。

一、加强制度建设,切实保障在线教学质量

本学期的在线教育教学工作开展以来,学校先后颁布了《关于做好2021-2022学年第二学期在线教学工作的通知》、《吉林建筑大学2021-2022学年第二学期在线教学要求和建议》、关于进一步保障本科线上教学质量的相关要求、《吉林建筑大学2021-2022学年第二学期疫情防控期间本科在线教学工作方案》(校字〔2022〕15号)和《吉林建筑大学在线开放课程管理暂行办法》(校字〔2022〕16号)等系列文件,对我校本科教育教学的课程质量要求、标准和管理等方面提出具体要求建立多角度、多层次、全过程的教学保障机制,明确校、院(部)两级教学质量保障组的工作职责,充分发挥各级督导作用。在学校领导的带领下,教务处教师发展中心和质量办公室联合开展工作,认真梳理本科在线教育教学中遇到的困难,分析研判,形成了具有吉林建筑大学特色的在线教学质量管理系统,并持续发现与解决教学过程中存在的问题,全力保障疫情防控期间学校在线教学质量不降低

1在线教学质量管理系统

二、密切交流学习,切实提高在线教学质量

317日下午,学校教学校长主持召开了线上教学工作会议,教务处长、各学院(部)部分院长(主任)、教务处副处长和学院(部)教学副院长(副主任)、部分学院(部)的教学助理、教师代表和教务处相关人员参会,会议持续2个多小时。教学校长在会上强调全校各学院(部)要严把在线授课质量,同时要求各学院(部)要多关心关爱同学,切实维护教学秩序。各学院(部)均对线上教学情况进行了汇报,并积极探讨存在的问题,分享解决方案。

2 线上教学工作会议

同时,校领导每日晚上组织教学管理部门和各学院(部)召开教学工作会议,主持学校的整体教学运行工作;学院(部)每周定期召开内部教学工作会议,交流存在的问题和解决方案,并对学院(部)内的优秀教学案例进行推广,教师之间互相学习。各部门、教师之间的密切交流,为在线教学质量提升提供了保障。

三、反馈及时准确持续改进在线教学质量

学校通过校领导、教务处教师发展中心和质量办公室的实时在线督导、校级督导在线听课检查充分了解学校整体的在线教育教学情况,同时,教师发展中心的超星大数据平台和教务处教学信息中心的500位信息员同学也为学校的教学情况提供及时的信息反馈。教学管理部门充分发挥各学院(部)在线教学管理主体作用,学院(部)的处级干部和二级教学督导通过在线听课检查掌握本部门的在线教学情况,也通过深入学生宿舍等方式,引导教育学生正确面对疫情,保持身心健康,以更加乐观积极的态度投入学习,形成师生共同战疫的良好开局。

3 教学大数据平台信息

教师发展中心  质量办公室  教务处